Баку – город богов

Баку – город богов

Первые упоминания о Баку датируются V веком. Столица Азербайджана в различные периоды истории была центром государства Ширваншахов, бакинского ханства и губернии Российской империи.

Древнейшей постройкой в Баку, дошедшей до нашего времени, является фундамент Девичьей Башни. После переноса ширваншахами в XV веке резиденции из Шемахи в Баку, начался новый этап старинной части бакинской крепости.

О происхождении названия города Баку существуют различные мнения. В современном топониме Баку видно его древнее значение, как «город Бога, место Бога», что связано с горящими фонтанами нефти и газа. Существует предположение, что слово «Баку» произошло от персидского бад кубе — обдуваемый ветром. Но подобное толкование считается народной этимологией и искажает древнюю форму написания слова.

Баку впервые упоминается в источниках V века. Византийский автор первой половины этого столетия Приск Панийский, описывая путь, ведущий из Скифии в Мидию, сообщает о «пышущем из морского камня пламени» близ Баку. Это первое хронологическое указание на огни близ города. Сара Ашурбейли отмечает, что слово «Атш» (искажённое от «Атеш») означает огонь; название «Атши-Багуан» трактуется как «огни Багуана», и что речь здесь идёт о Баку. Само же слово «Багуан» уходит корнями в зороастризм и происходит от слова «бага», которое в ряде древних языков означает «солнце», «Бог». После завоевания страны арабами, уже в VIII веке слово «Багу» могло трансформироваться, как считает С. Ашурбейли, в «Баку». Ахмед Кесреви Тебризи отождествлял Атеши-Багуан с древним Баку и объяснял значение слова как «город Бога» или «место Бога». Город так назывался потому, что в нём находился один из главных храмов огнепоклонников, а этимология названия города объясняется происхождением из древнеперсидского языка при Сасанидах.

Начиная с IX века, в арабских источниках впервые упоминаются слова «Баку», «Бакух», «Бакуйа», «Бакуйе». Позднее, в европейских источниках город именуется Бага, Баки, Бакхи, а в русских — Бака. В «Китаб ат-танбих вал-Ишрах» арабского историка Аль-Масуди Баку упоминается под названием «Бакух». Арабский географ Аль-Истархи в 930 году сообщает, что недалеко от Баку жили огнепоклонники.

Обнаруженные на Абшеронском полуострове древнейшие археологические материалы, свидетельствуют о том, что здесь издревле существовали поселения. В Пираллахи, возле Зыхского шоссе, в Шувелянах, Мардакянах, Бинагады, Амирджанах и др. обнаружены архитектурные памятники, датируемые IIII тысячелетиями до нашей эры. Некоторые исследователи ассоциируют Баку с Гайтарой (Гангарой), Албаной, Барукой. Найденная в Баку усыпальница Сасанидов, относимая к V–VII вв., говорит о том, что в те времена здесь были древнейшие поселения.

Издревле Баку был одним из крупных городов на Востоке. Производство нефти и соли занимало основное место в экономической жизни города. Арабский путешественник Абу-Дюлафи отмечал, что две нефтяные залежи в Баку в год приносят примерно 720 тыс. дирхамов прибыли. Баку, находящийся на пересечении Востока и Запада, испокон был неотъемлемой частью торговых отношений, сюда приезжали купцы из Китая, Ирака, Сирии, Генуи, Венеции, Ирана и Индии. С X века Баку был известен как портовый город.

Ныне в Баку удивительным образом сочетаются историчность и современность. В Старом городе – исторической части Баку под охраной государства находятся свыше 50 исторических и архитектурных памятников. Попадая в Баку, словно оказываешься на перекрестке эпох, где старина и современность не вытесняют, а тесно переплетаются друг с другом.

 

Севиндж Федаи

И ДРУГИЕ...