Le sport en Azerbaïdjan : dans le contexte du passé et d'aujourd'hui

Les Jeux olympiques d'été organisés dans la ville de Rio de Janeiro (Brésil) du 5 au 21 août 2016, est resté dans l'histoire sportive de l'Azerbaïdjan par quelques records...

L'Azerbaïdjan a participé à la dernière Olympiade avec les 56 athlètes et c'était le meilleur résultat de la période d'indépendance.

Plus de 11 mille athlètes des 207 pays ont lutté pour la première place dans le "Rio-2016". Dans cette épreuve, les athlètes des 87 pays ont gagné des médailles et l'équipe azerbaïdjanaise est rentrée dans la patrie avec 18 médailles. Avec une médaille d'or, les sept médailles d'argent et les dix médailles de bronze, notre équipe a terminé à la 39e place dans cette épreuve presligieuse.

Avec 18 médailles, l'équipe azerbaïdjanaise a pris la 15e place parmi les 207 pays participants et les 87 pays ayant des médailles. Avec ce résultat, l'Azerbaïdjan est devenu le leader parmi les pays musulmans, turcs et caucasiens. Par le nombre des athlètes par rapport aux médailles obtenues, l'Azerbaïdjan a aussi été l'un des pays leaders de l'Olympiade. On a obtenu en moyenne une médaille pour tous les trois athlètes et cela a été considéré comme le meilleur résultat de l'Olympiade.

L'équipe azerbaïdjanaise a également occupé les premières places dans quelques sports individuels. C'est un exemple frappant de l'attention de la part de l'Etat envers le sport pendant les dernières années. La nomination d'Ilham Aliyev, l'actuel chef de l'Etat, au poste de président du Comité national olympique, a transformé le sport en un des domaines prioritaires en Azerbaïdjan. Depuis lors, l'Azerbaïdjan est connu dans le monde comme un pays de sport.

Dans ces Jeux olympiques, pour la première fois, l'équipe nationale azerbaïdjanaise de taekwondo a obtenu un prix et était l'une des meilleures équipes du tournoi. Le représentant de notre équipe de taekwondo Radik Issayev a gagné la seule médaille d'or aux Jeux olympiques et cette équipe a occupé la quatrième place parmi les pays participants, la première place parmi les pays de la CEI, la deuxième place parmi les pays européens.

Comme toujours, cette fois aussi, les athlètes azerbaïdjanais étaient considérés comme les favoris dans les épreuves de lutte. Les neuf de nos 14 lutteurs sont rentrés de Rio de Janeiro avec des médailles: les trois médailles d'argent et les six médailles de bronze.

Les deux de nos cinq lutteurs gréco-romain - Rasul Chunayev et Sabah Chariati ont conservé la troisième place pour l'Azerbaïdjan dans le classement traditionnel de la Fédération internationale des luttes associées en obtenant les deux médailles de bronze aux Jeux olympiques de Rio.

Dans la lutte féminine à laquelle participaient nos trois athlètes, Mariya Stadnik a gagné une médaille d'argent, Nataliya Sinichin - une médaille de bronze. Elles ont placé l'Azerbaïdjan à la quatrième place dans le classement international.

Notre équipe de lutte libre, avec les deux médailles d'argent et les deux médailles de bronze. Il a devancé toutes les équipes et s'est placé à la première place dans le classement traditionnel de la Fédération internationale des luttes associées.