Поэма Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» издана в Грузии

Поэма Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» издана в Грузии

   В рамках объявленного в Азербайджане года «Низами Гянджеви» в Тбилиси издана поэма величайшего азербайджанского поэта Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» (ГЦПА). Книга, вышедшая в свет в авторитетном издательстве “İverioni”, переведена с языка оригинала на грузинский язык известным грузинским востоковедом, профессором и переводчиком Магали Тодуа.

   Редактор издания – писатель-переводчик Имир Мамедли, автор предисловия – профессор Халил Юсифли.

 

 

 


Эталон недосягаемости человеческого гения


    Выдающийся азербайджанский поэт и мыслитель, автор известной «Хамсе» («Пятерица») Низами Гянджеви является одним из величайших гениев мировой литературы. Каждая тема и событие в его поэзии отражаются сквозь призму его души и приобретают глубокое социально-философское значение.

   Великий мастер слова, пользуясь возможностями темы, выражал свои смятенные раздумья о жизни, людях, их нравственности, правах и поступках. В этой поэме Низами неоднократно затрагивает проблему человечества и времени, также различные ее аспекты, обнажает пороки своей эпохи и призывает людей творить добро и множить прекрасное.

   Поэма Низами подтверждает мысль о том, что рано или поздно человеку будет под силу очеловечить мир, изменить веления эпохи и ее самобытность, пусть даже и ценой жертв и трагедий. У природы и жизни существует своя диалектика, все темное со временем просветлеет, все дурное преобразится, считает поэт:

     Мир – это саз, коль жить с ним хочешь в лад,

     Настрой его на свой, особый лад.

     Коль противоречишь всем вокруг,

     То издает твой саз фальшивый звук.

 

    Эти диалектические размышления отражают глубокую веру Низами в победу человека над временем, в то, что ничто на свете не вечно, в том числе и власть, а те, кто сегодня стали жертвами трагедии, обретут счастливое будущее. Поэма «Лейли и Меджнун» — это несравненный поэтический океан, состоящий из размышлений Низами о человеке и времени. История несчастной любви не является основной идеей поэмы Низами «Лейли и Меджнун». Пожалуй, следует принять эту поэму как величайшее художественно-философское произведение о человеке и мироздании, сквозь призму которого проходит эта тема. Может возникнуть вопрос о связи этих тем с поэмой Низами, однако при внимательном ознакомлении с произведением, можно прийти к заключению, что эти глубокие размышления имеют прямое отношение к лейтмотиву поэмы. Поэт, как в самом начале, так и на всем протяжении поэмы, в разных ее частях в качестве связующего с предыдущими темами звена в своеобразной манере повествует о жизни и мироздании, о современниках и их желаниях, об их восприятии жизни и поступках.

    Низами живописует образ самоотверженного и бескорыстного, полного возвышенной любви гуманного Меджнуна, отвага и решительность которого способствуют преодолению «преград на его пути к просветлению».

В образе Лейли отображено пробуждение женщины в средневековье, в условиях осознания своей человечности и трагедии. Трагедия Лейли заключается в нежелании старого уступить свое место новому, в непримиримости и жестокости всего старого ко всему новому. В средние века, когда абсолютная власть феодалов начинала колебаться, однако все еще сохраняла свою силу, трагедия Лейли казалась чем-то обыкновенным. Внешне Лейли напоминает человека, подчиняющегося требованиям своего времени, тем не менее она своим гордым молчанием бросает вызов времени и словно солнце освещает мрак, продолжая жить как личность, несущая в себе факел человечности.

   Образы, созданные Низами в этой поэме, описываемые и анализируемые события, передающие основную суть, в своем многообразии создают образ высокоморального человека, в котором отражаются мышления, нравственность и ценности той эпохи.  Великий художник говорит о ценности каждого из элементов, выполняющих свою роль в структуре всей поэмы, передающих важность каждого эпизодического образа, для которого характерна идеологическая составляющая, служащая для более полного описания характеров того периода. Как и каждое произведение поэта, эта поэма является ценнейшим сокровищем.

 

 Халил Юсифли,

Доктор филологических наук, профессор

 

 

И ДРУГИЕ...