Геноцид против Азербайджана в контексте оккупации и террора

Геноцид против Азербайджана в контексте оккупации и террора

Массовое переселение армян в начале XIX века на Южный Кавказ, в Азербайджан, стало возможным в результате победы России в русско-иранских войнах. Конечно, политика расселения армян на Кавказе и покровительства им была начата еще Петром I, а позже ее продолжили другие русские цари.

Подписанные по завершении двух войн между Россией и Ираном Гюлистанский (12 октября 1813 года) и Туркменчайский (10 февраля 1828 года) договоры также поставили трагическую, страшную печать на истории и судьбах азербайджанского народа. Двухсотлетней оккупацией русскими севера Азербайджана и интенсивным массовым расселением армян на этих землях началась история агрессии против культуры нашего народа, духовно-культурного террора в отношении него.

Согласно условиям Туркменчайского мирного договора, армянам, проживавшим в Иране, предоставлялось право свободно переходить на территорию России (в Азербайджан). Тем самым, в действительности создавалась почва для переселения армян на азербайджанские территории. Армяне были переселены из Турции, Ирана на азербайджанские земли и, в основном, расселены на территории Нахичеванского, Иреванского и Карабахского ханств.

Массовый приток, переселение и размещение армян на азербайджанских землях подтверждают также заметки русского поэта, публициста и общественного деятеля В.Л.Величко: «При Паскевиче был послан в Персию полковник Лазарев для приглашения армян, которые перешли в Закавказье в числе, примерно, 40000 душ. Эчмиадзинский патриарх тоже участвовал в этой комбинации: велел переселиться из Персии армянским священникам, за которыми вслед пошла и паства. По Адрианопольскому миру мы получили более 10000 турецких армян. Один эрзерумский архиепископ Карапет привел до 70000 армян». Это признает, и армянский писатель-экстремист Зорий Балаян в своей книге «Очаг»: «Если бы не было известного «Туркменчайского договора» в 1828 году, не было русских солдат, не было бы и превращенных в современные села и города сотен вновь созданных армянских очагов. ... Только за последнее десятилетие (в 60-70 годы) на Родину переехало свыше двухсот тысяч армян».

В своё время драматург и дипломат А.С.Грибоедов начал бить тревогу по этому поводу: «Армяне большей частью поселены на землях помещичьих мусульманских». По словам Грибоедова, «переселенцы и сами находятся в тесноте и теснят мусульман, которые все ропщут и основательно». Таким образом, в результате массовых переселений местное население - тюрки постепенно были вытеснены со своих земель, земли азербайджанских ханств (Иреванского и Карабахского) превратились в поселения армян, в их «родину».

Ф.Валехоглу, опираясь на свои поиски в тбилисских архивах, пишет, что после Гюлистанского договора, то есть с момента передачи территории Карабаха в ведение Российской империи, армяне при поддержке своих русских покровителей начали осуществлять открытую агрессивную деятельность по вытеснению местных тюрков. В этом деле важную роль сыграла правая рука кавказского наместника Ермолова, управляющий Карабахской, Ширванской и Шекинской провинциями, армянин по происхождению, князь Валериан Мадатов. После смерти В.Мадатова, в архивном документе 1830-31 гг. «Присвоение Мадатовым земель и крестьян» содержалась информация прапорщика Мамеда Амира Алиоглу о том, что Мадатов присвоил имение сбежавшего в Иран ширванского Мустафы-хана, а также о письме с жалобой на князя Мадатова, виновного в побеге в Иран карабахского Мехдигулу-хана. Также отметим, что именно при наместничестве Ермолова, в 1819 году Мехдигулу-хан был вынужден подарить свои земли Мадатову.

Заключенный в результате русско-турецкой войны 1877-78 годов Сан-Стефанский договор вновь вынес на повестку дня вымышленный «армянский вопрос». Армяне мастерски использовали статью 61 договора, заключенного между Россией и западными государствами на Берлинском конгрессе 1878 года. Миф о «Великой Армении» превратился в направленное против Турции мощное оружие идеологической провокации в руках сверхдержав.

Эта короткая, небольшая, но трагическая, полная боли летопись нашей истории не показывает всех масштабов наших огромных потерь и жертв, но позволяет представить общую картину. Вызывает сожаление еще и то, что мы, в отличие от армян, не сумели в свое время достаточно задействовать эту историческую правду в нашей контрпропаганде.

В 1905-1907 годах армяне с не меньшей выгодой для себя использовали возникшую в России революционную ситуацию. Вооруженные армянские банды учинили массовые убийства в Баку, Шуше, Зангезуре, Иреване, Ордубаде, Нахичеване, Учкильсе, Джаваншире, Газахе и других наших регионах, изгнали людей из родных очагов.

В 1905-1906 годах армяне путем подстрекательств и интриг, если сказать словами русского дипломата В.Маевского, добились реализации одного из этапов «армянского вопроса». Так, они прибрали к рукам сотни тюркских населенных пунктов и заселили их, путем преследований, убийств и погромов добились снижения числа азербайджанцев на этих территориях. К сожалению, в советское время исторические источники, архивы не были обнародованы, поэтому мы не смогли донести до мира всю правду. Но факты, свидетельские показания, подтверждающие эти кровавые трагедии, нашли отражение в художественно-публицистических произведениях видного писателя М.С.Ордубади («Кровавые годы» («Qanlı illər»)), поэта, музыковеда М.М.Навваба («Армяно-мусульманская война 1905-1906 годов» («1905-1906-cı illərdə erməni-müsəlman müharibə-si»)):

«Пресловутый «армянский вопрос», суть которого заключается во лжи и фальши, посягательствах и провокациях, появился в XVIII веке, и в результате, в древнем кавказском очаге было создано некое (греховное) армянское государство, границы которого постепенно стали расширяться. Как говорится, отрываемые от Азербайджана жирные куски проглатывались, аппетиты росли, потребовались новые жертвы».

Армяне, прикрываясь большевистским флагом, в 1917 году также не упустили возможности реализовать свой коварный план. Бакинская коммуна, состоявшая, в основном, из армян во главе со Степаном Шаумяном, начиная с марта 1918 года, приступила к осуществлению преступного плана выселения тюрков, населявших всю Бакинскую губернию.

Геноциды в Баку, Шамахы, Губе в 1918 году оставили след в памяти азербайджанского народа, как этническая травма. Чудовищность тех кровавых дней Мирза Бала Мамедзаде описывает так: «31 марта 1918 года. Сегодня. ... В нашем Баку пролита кровь, разграблены дома, пленены наши матери и сестры. Сегодня население Баку в родном городе было истреблено, порабощено, приговорено. Сегодня нефтяные источники в окрестностях Баку сменились потоками крови. Сегодня Каспийское море, омывающее побережье Баку, превратилось в море крови. Сегодня шаумяны, сухарцевы...чтобы убить пробудившееся самосознание тюрков, обратились к дашнакским силам, сотворили незабываемые кровавые дни». Только за свое тюркское происхождение были убиты тысячи мирных азербайджанцев, а дома их были сожжены. При этом не избежали армянской дикости и национально-архитектурные памятники, школы, больницы, мечети и другие строения.

Начатая с благословения царской России, затем продолженная под покровительством советско-большевистской России политика этнической чистки и геноцида против азербайджанского народа дала первые плоды созданием в 1918 году армянского государства, т. е. была выполнена, как говорится, программа-минимум. Еще в то время М.Б.Мамедзаде писал о том, что эта коварная политика идет с севера: «Мы всегда наблюдали: когда наша родина подвергалась опасности с севера, разгорались армянские страсти».

Армяне не отступили от своих притязаний в Карабахе, Нахичеване. В то время исполнявший обязанности председателя парламента Азербайджанской Демократической Республики А.М.Топчибашев заявил в связи с совершенно безосновательной претензией армян на Карабах: «Карабахский вопрос, который подняли армяне, это вопрос не 5 или 10 сел. Спор возник из-за целых 4 санджаков - Шуши, Джаваншира, Джебраила и Зангезура. Это территория одного ханства, где численность армян хоть и не равна численности мусульман, но, в любом случае, говорить об абсолютном большинстве армян также нет никаких оснований, тем более, что они здесь не местное население, а переселенцы после войны с Россией. ... Наконец, и в самом Карабахе армяне живут не компактно, а расселены среди мусульман».

М.С.Ордубади в книге «Кровавые годы» охарактеризовал причины этого самого армяно-русского сотрудничества так: «Первая причина состоит в том, что армянский комитет «Дашнакцутюн» представляет собой деспотический режим правления, по указанию которого на Кавказе был сыгран ряд кровавых спектаклей. ... Вторая причина -  безразличие соответствующих правительственных чиновников во время войн - в том, что они из страха перед армянским террором, заняв позицию одной стороны, допускали разного рода бесчинства по отношению к другой... Что касается третьей причины и следствия, - это безграмотность и неосведомленность мусульман о происходящем... Четвёртая же причина - в желании армян установить эту автономию управления. Для доказательства этих причин не придется столь сильно налегать на перо, поскольку ежемесячные поездки армян с докладами в Лондон, Париж, Америку - лучшее тому доказательство...».

Подписанные И.Сталиным постановления Совета министров СССР от 23 декабря 1947 и 10 марта 1948 годов «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР», явились очередным преступлением советской власти против азербайджанского народа. В 1948-1953 годах именно советская власть депортировала азербайджанцев с земель их предков, тем самым, создав условия для того, чтобы армяне стали моноэтносом Армянской ССР.

В результате начатой в 1988 году в Нагорном Карабахе и продолжающейся по сей день армянской агрессии из родных очагов были изгнаны около миллиона наших соотечественников. Учиненные 20 января 1990 года в Баку, 26-27 февраля 1992 года в Ходжалы погромы, стали продолжением национальной катастрофы и геноцида, начатого двести лет назад.

В результате агрессорской войны Армения нарушила 360-километровую границу Азербайджана и взяла под контроль 198 км азербайджано-иранской границы от поселка Горадиз Физулинского района до Зангилана. В результате армянской агрессии до 50 тысяч азербайджанцев, проживающих в 57 населенных пунктах Нагорного Карабаха, были изгнаны со своих земель. Кроме того, оккупированы 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Армянские агрессоры изгнали из Армении, Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов до 1 миллиона азербайджанских тюрков, ставших, таким образом, беженцами и вынужденными переселенцами. В ходе войны Армения захватила, сожгла и разрушила до 890 городов, деревень и поселков, 102 тысячи жилых домов, 7 тысяч общественных зданий, 693 общеобразовательные школы, 695 учреждений здравоохранения, автомобильные дороги протяженностью 800 км, 160 мостов, водопроводные линии протяженностью 23000 км, 156 тысяч гектаров пахотных земель, 464 исторических памятника и музея.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года, 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.

 

Нигяр Султанлы

 

 

 

И ДРУГИЕ...