Мир красок Надира Абдурахманова

Мир красок Надира Абдурахманова

Надир Гамбар оглу Абдурахманов (5 декабря 1925, Лачин - 26 июля 2008, Баку) - выдающийся представитель азербайджанской живописи, народный художник Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии. 

Надир Абдурахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине. В 1933 году семья Н. Абдурахманова переехала в Баку на новое место работы главы семьи - начальника аптекуправления. Гамбар Абдурахманов мечтал увидеть сына профессиональным врачом, но не препятствовал его увлечению изобразительным искусством. Надир уже тогда ощутил на себе благотворное воздействие двоюродного брата, известного впоследствии скульптора, народного художника Джалала Каръягды.

Интерес к живописи, который проснулся в нем с юных лет, привел его после окончания средней школы в Азербайджанское государственное художественное училище имени Азима Азимзаде. Здесь он учился в 1941-1944 годах, а в 1947-1953 годах получал образование в Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

В начале Надир брал уроки живописи в Бакинском доме художественного воспитания детей, а в 1940-1941 годах его направили на учёбу в Москву, в специальную художественную школу для одаренных детей. Когда началась война, юноша вернулся в Баку и поступил сразу на второй курс художественного училища им. А. Азимзаде. Однако время было военное, и нужны были совсем иные профессии. Н. Абдурахманов поступает на лечебный факультет медицинского института. Но неодолимая любовь к живописи взяла верх, Надир перевелся на вечернее отделение мединститута и снова вернулся в художественное училище. На республиканской выставке 1944 г. он впервые выставил свою картину «Беженцы». Подошла к концу учёба в училище, а в 1947 г. он получил и диплом врача. В этот же год он приходит к решению: заняться живописью всерьез, получить академическое образование, для чего Н. Абдурахманов отправляется в Ленинград. В городе на Неве ему преподавали такие известные мастера кисти, как А. Мыльников, В. Орешников. Но в не меньшей мере, по словам художника, на его эстетический вкус оказали воздействие великолепные музеи Ленинграда: Эрмитаж, Русский музей и другие. С 1960 г. в течение 10 лет Надир Абдурахманов возглавлял Союз художников Азербайджана, в эти же годы избирался депутатом Верховного Совета республики от Лачинского района. В 1960 году художник получил почетное звание Заслуженный деятель искусств, а в 1964 году - Народный художник Азербайджанской ССР. В 1983 г. Надиру Абдурахманову, заведующему кафедрой живописи Азербайджанского института искусств, присваивают звание профессора, а в 1985 г. за цикл работ, посвященных людям Карабаха, ему присуждается Государственная премия Азербайджана.

Присущие его творчеству поиски новых форм, строгий реалистический стиль и оригинальный почерк, созвучный с искусством миниатюры, особое внимание к декоративности и богатству колорита в изобразительном искусстве сыграли важную роль в формировании самобытного стиля художника. Созданные им в различных жанрах крупноформатные сюжетные картины вошли в историю нашей живописи как ценные образцы искусства. Эти произведения, привлекающие внимание разнообразием палитры и обладающие широким диапазоном, демонстрировались в постоянных экспозициях Азербайджанского государственного музея искусств, а также других музеев и галерей.

Несравненная красота азербайджанской земли и стремление современников к созиданию являлись важнейшим источником вдохновения в творчестве мастера. Картины художника, широко отражающие языком красок историческое прошлое нашего народа, прививают чувства любви к Родине и национальной гордости. Произведения Надира Абдурахманова, отличающиеся компактностью композиции и запоминающиеся благодаря силе своего эмоционального воздействия, представляют большое значение и с точки зрения воспитания молодых поколений в духе патриотизма.

Заслуживает одобрения вклад Надира Абдурахманова в популяризацию азербайджанского искусства далеко за пределами страны. Произведения художника успешно демонстрировались в выставочных залах зарубежных стран, снискали симпатию любителей искусства. Цикл картин, созданных им по итогам творческих поездок за рубеж, принесли славу азербайджанскому искусству.

 

И ДРУГИЕ...