Бакинский Тадж-Махал, или Дворец, скрепляющий счастье

Бакинский Тадж-Махал, или Дворец, скрепляющий счастье

Родившись в бедной семье, амирджанец Муртуза упорным трудом, не гнушаясь никакой работы, прошел путь от простого чернорабочего до нефтяного магната, став одним из знаменитых бакинских миллионеров. Жители поселка Амирджан искренне любили и уважали Муртузу за трудолюбие и сметливость.

Однажды нефтепромышленник Мартов решает продать свои мастерские и промыслы в Баку, и Муртуза, долгое время работавший там мастером, при финансовой помощи благоволивших ему жителей поселка покупает их, начав свое дело. Нефтяные промыслы приносят Муртузе Мухтарову несметные богатства, деньги льются потоками. Муртуза Мухтаров, получивший лишь среднее образование, тем не менее был способным изобретателем-самоучкой. Изобретенный им бурильный инструмент был известен во всем мире под именем «Мухтаров», который экспортировался во многие страны. Имелся у Мухтарова и ряд других изобретений.

На свои нефтяные промыслы Мухтаров привлекал самых лучших городских инженеров, щедро оплачивая их труд. Однако вслед за большими деньгами пришла и большая трагедия. Будучи в отъезде, Мухтаров получил весть о скоропостижной смерти двух своих дочерей после диагностированного у них смертельного недуга. Горечь утраты преследовала Муртузу Мухтарова всю жизнь, он не мог смириться с кончиной девочек, обвиняя во всем свою жену Гончеханум. Вскоре семья распалась.

Мухтаров даже представить не мог, что когда-нибудь вновь обретет счастье. Волею судьбы он оказался во Владикавказе, где познакомился с генералом Тугановым.  Генерал пригласил состоятельного бакинца посетить его дом, там Муртуза и познакомился со своей будущей женой - средней дочерью генерала, Лизой. Её семья долго не соглашалась на этот брак, но Муртуза всегда добивался поставленной цели, и его упорство, искренность и несметные богатства, которыми он владел, сделали своё дело. Сватовство и свадьба прошли очень пышно, торжественно. На обручение тридцать джигитов в белых черкесках, с кинжалами и саблями на боку, в белых бухарских папахах внесли в дом невесты тридцать роскошных хонча. Свадьбу отмечали семь дней и семь ночей, а увозили невесту на фаэтоне, разукрашенном серебром. Затем молодожены отправились в свадебное путешествие в Европу, где Лиза была впечатлена архитектурой одного дворца в Венеции. Вернувшись в Баку, Мухтаров заказывает  архитектору Плошко проектировку роскошного дворца в венецианском стиле, названного впоследствии Дворцом счастья. Получив чертежи того самого дворца в Венеции, Мухтаров поручает начать строительство столь же величественного дворца в Баку в честь горячо любимой жены. Изначально возведение дворца планировалось на улице Истиглалийет, однако ввиду упрямства землевладельца, ни за какие деньги не согласившегося продавать участок, было решено построить его на месте нынешнего расположения. Впоследствии улица, где располагается Дворец счастья, была названа в честь Муртузы Мухтарова. В 1911-1912 годах великолепное здание сдается заказчику. За все это время Мухтаров не проронил жене ни слова о готовящемся сюрпризе. Только после завершения всех работ, они вместе с женой отправляются ко дворцу. Глазам своим не поверила Лиза, когда супруг показал любимой жене только что выстроенный замок и сказал ей: «Это твой дворец!»

Вот что рассказал о судьбе Дворца счастья исследователь, доктор политических наук Заур Алиев: «Строительство дворца завершилось в 1912 году. Муртуза Мухтаров пригласил жену проехаться по городу на фаэтоне. Увидев перед величественным, роскошным зданием приветствовавшую чету прислугу и услышав о том, что супруг построил этот дворец в честь нее и в подарок ей, Лиза, опешив, теряет дар речи, ее радости нет предела. Супруга бакинского миллионера прожила в этом дворце до 1920 года. Дворец задуман и выполнен в духе «французской готики», каждая его колонна, окно, дверь, каждый элемент архитектурной композиции представляют собой подлинное произведение искусства. После захвата Азербайджана большевиками, дворец именовался то Женским клубом им. А.Байрамова, то музеем Ширваншахов. Длительное время здание было известно, как Дворец счастья, местом скрепления семейных уз. Счастливая супруга долго не могла прийти в себя от подобного подарка. Но никто не знал, что происходило в душе самого Муртузы. Eму пришлось скрыть от жены случай произошедший перед самой сдачей дворца. С лесов, с самого верха, сорвался подрядчик и разбился насмерть. Его молодая жена, узнав об этом, с горя покончила с собой. Недобрый знак долго не давал покоя Мухтарову. Как знать, может этот случай предвещал его собственную драму, которая произойдёт много позже».

Детей у четы Мухтаровых не было, но это не мешало их семейному счастью. Совсем еще молодая Лиза Мухтарова с головой окунается в общественную деятельность: она активный член общества борьбы с туберкулезом, напряженно работает в Бакинском мусульманском просветительском обществе «Ниджат», принимает и материальное и организационное участие в создании специальной детской лечебницы. В самом начале Первой Мировой Войны она возглавила Мусульманское Дамское Благотворительное Общество.

В своем роскошном особняке она организовала своеобразный пансион для мусульманских девочек-сирот, к которым проявила подлинно материнскую заботу.

Но не всё и всегда было гладко в их жизни. Умер от туберкулеза усыновленный ими мальчик. Супруги удочерили девочку из Астрахани, “воробышка”, Пиаф Бакинских улиц.  
Впоследствии она стала звездой бакинской оперной сцены.

Разразилась революция. Многие миллионеры начали эмигрировать. Муртузу Мухтарова убеждали покинуть Азербайджан, но он был непреклонен, лишь попросил вывезти свою семью. Елизавета Туганова – Мухтарова уехала в Марсель. Она больше не вернулась. И след её затерялся. Никто так и не узнает, где нашла своё последнее пристанище та женщина, которой был посвящен дворец, гордо носящий сегодня звание - Дворца Счастья.

И ДРУГИЕ...