20 Января - День всенародной скорби и национальной гордости азербайджанского народа

20 Января - День всенародной скорби и национальной гордости азербайджанского народа

 

 

Минул 32 год со дня кровавой январской трагедии 1990-го года


В ночь с 19 на 20 января 1990 года на улицах Баку разыгралась чудовищная трагедия, жертвами которой стали 147 мирных жителей, 638 человек получили ранения, были незаконно арестованы 841 человек, сотни людей подверглись пыткам. В ту кровавую ночь по указу советского руководства в Баку без какого-либо оповещения были введены войска для подавления всколыхнувшего Азербайджан национально-освободительного движения. Кровавые убийства и грабежи, совершавшиеся в те дни в Баку, переметнулись во многие города и регионы республики. Наряду с азербайджанцами, были убиты и представители других национальностей, жернова советской империи не пощадили ни женщин, ни детей, ни стариков...

Основной целью этой беспощадной резни, спланированной и осуществленной советским руководством, было подавление национально-освободительного движения азербайджанского народа и массовых протестов против принятого 9 января того же года парламентом Армении решения о включении Нагорного Карабаха в состав Армянской ССР. Наутро после Январской трагедии, произошедшей по вине и при попустительстве тогдашнего руководства республики, обусловленной во многом царившими в стране хаосом и анархией, общенациональный лидер Гейдар Алиев провел пресс-конференцию в постоянном представительстве Азербайджана в Москве, резко осудив резню в Баку и назвав террор в отношении мирного населения Азербайджана - акцией, направленной против прав и свобод человека, демократических ценностей.

Кровавые события января 1990-го года сплотили азербайджанский народ в единый кулак. Это единство стало выражением протеста против чудовищного акта вандализма, военно-политического преступления советской власти.

Минули годы, и азербайджанский народ вновь сплотился в стальной кулак, одержав сокрушительную победу в 44-дневной Отечественной войне. Наш триумф стал олицетворением безграничной веры народа в свою армию, государство и победоносного Верховного главнокомандующего.

Вот уже 32 год 20-го января сотни тысяч людей стекаются в Аллею шехидов, чтобы почтить светлую память шехидов, отдавших свои жизни за свободу, независимость и территориальную целостность Азербайджана...

 

И ДРУГИЕ...