Deporte en Azerbaiyán: En el contexto del pasado y de hoy

Los XXXI Juegos Olímpicos de Verano que se realizaron en la ciudad Río de Janeiro de Brasil entre el 5 y el 21 de agosto se recordó con unos récords en la historia del deporte de Azerbaiyán...

Azerbaiyán participó con 56 deportistas en últimos Juegos Olímpicos y esto es el mejor resultado del período de independencia.

En Río 2016 los deportistas más de 11 mil de 207 países lucharon por el primer puesto. En la competición en la que ganaron medallas los deportistas de ochenta y siete países, el equipo de Azerbaiyán volvió a la patria con 18 medallas. Nuestro  equipo finalizó la competición en el puesto 39 con 1 medalla de oro, 7 de plata y 10 de bronce.

El equipo de Azerbaiyán que finalizó los Juegos Olímpicos con dieciocho medallas, según la cantidad total de medallas ocupó el puesto 15 entre 207 países participantes y 87 países ganadores. Según el resultado, Azerbaiyán fue líder entre los países islámicos, turcos y caucásicos. Según la cantidad de medallas ganadas por atleta Azerbaiyán fue uno de los países líderes de los Juegos Olímpicos. Ya que uno de cada 3 atletas ganó una medalla y esto se consideró el mejor resultado de Río 2016.

En algunos tipos de deportes individuales el equipo seleccionado de Azerbaiyán ocupó los primeros puestos y esto es el ejemplo obvio de la atención al deporte por el estado en los últimos años. El hecho de que el Presidente Ilham Aliyev fue nombrado el jefe del Comité Olímpico Nacional en 1997, esto convirtió el deporte en uno de los campos prioritarios en Azerbaiyán. Desde entonces, Azerbaiyán se conoce como el país deportivo en el mundo.

El equipo nacional de taekwondo de Azerbaiyán que por primera vez en su historia ganó medalla en los juegos olímpicos en Río 2016 fue uno de los mejores equipos seleccionados de la competición. Nuestro equipo nacional de taekwondo al que se representa el dueño de la única medalla de oro ganado, Radik Isayev, fue cuarto en la clasificación general, primero entre los países de UEI y segundo en Europa.

Y en las competiciones de lucha,  los deportistas de Azerbaiyán, como siempre, esta vez también figuraban entre las principales favoritas. 9 atletas de un total de 14 luchadores que luchaban en Río de Janeiro volvieron al la patria con las medallas. 3 de ellas es de plata y 6 de bronce.

Dos atletas de un total de 5 luchadores grecorromanos, Rasul Chunayev y Sabah Shariati al ganar las medallas de bronce mantuvieron Azerbaiyán en el tercer puesto en puntuación tradicional de la Federación Mundial de Lucha.

Dos de tres atletas que luchaban en la lucha femenina - Maria Stadnik con medalla de plata y Natalia Sinishin con medalla de bronce elevaron a Azerbaiyán al cuarto puesto en puntuación internacional.

Y nuestro equipo seleccionado de lucha libre con 2 medallas de plata y 2 medallas de bronce superó a todos los equipos y ocupó primer puesto según la puntuación tradicional establecida por la Federación Mundial de Lucha.